viernes, 6 de mayo de 2016

la Enfermedad Celíaca


¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. 

La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1. 

Un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la EC durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma clásica de presentación clínica. Sin embargo, el reconocimiento de otras formas atípicas de manifestarse, oligo y asintomáticas, combinados con la mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha permitido poner de manifiesto la existencia de diferentes tipos de EC: 
  • Síntomática: Los síntomas son muy diversos pero todos los pacientes mostrarán una serología, histología y test genéticos compatibles con la EC.
  • Subclínica: En este caso no existirán síntomas ni signos, aunque sí serán positivas el resto de las pruebas diagnósticas.
  • Latente: Son pacientes que en un momento determinado, consumiendo gluten, no tienen síntomas y la mucosa intestinal es normal. Existen dos variantes:
    • Tipo A: Fueron diagnosticados de EC en la infancia y se recuperaron por completo tras el inicio de la dieta sin gluten, permaneciendo en estado subclínico con dieta normal.
    • Tipo B: En este caso, con motivo de un estudio previo, se comprobó que la mucosa intestinal era normal, pero posteriormente desarrollarán la enfermedad.
    • Sintomatología de la Enfermedad Celiaca

      Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico
      Infancia
      Vómitos
      Diarreas fétidas, abundantes y grasosas
      Nauseas
      Anorexia
      Astenia
      Irritabilidad
      Pelo frágil
      Distensión abdominal
      Hipotrofia muscular: nalgas, muslos y brazos
      Fallo de crecimiento
      Introversión
      Dependencia
      Leucopenia, coagulopatías, trombocitosis
      Defectos del esmalte dental
      Retraso pondoestatural
      Dislexia, autismo, hiperactividad
      Adolescencia
      Anemia ferropénica
      Dolor abdominal , diarrea malabsortiva
      Estreñimiento, meteorismo
      Hepatitis
      Estomatitis aftosa
      Queilitis angular
      Dermatitis atópica
      Cefaleas, epilepsia
      Estatura corta, retraso puberal
      Menarquia tardía
      Artritis crónica juvenil
      Frecuentemente asintomática
      Adulto
      Diarrea malabsortiva
      Apatía, irritabilidad
      Depresión
      Astenia
      Inapetencia
      Pérdida de peso
      Dermatitis herpetiforme
      Anemia ferropénica
      Osteoporosis, fracturas, artritis, artralgias
      Colon irritable, estreñimiento
      Abortos, infertilidad, menopausia precoz
      Epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas
      Cáncer digestivo
      Hipertransaminemia




























































Diagnóstico de la Enfermedad Celiaca

Mediante un examen clínico cuidadoso y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca (anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular) se establece el diagnóstico de sospecha de la enfermedad. El conocimiento reciente de diferentes formas clínicas de enfermedad celíaca (clásica, atípica, silente, latente, potencial, etc.), ha venido a demostrar que no siempre se puede establecer un diagnóstico clínico o funcional de la enfermedad celíaca. Por ello, para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar una biopsia intestinal. Dicha biopsia consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. Para realizar esta prueba es necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta.







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